Camomila, alfazema e hortelã... Hum... Uma boa seleção de espécimes para estudar! Sussurra o Papeleco para os seus botões. Todos estes espécimes são plantas aromáticas e é importante falar nas suas propriedades enquanto alimento e enquanto remédio.
A camomila é usada com fins ornamentais, produz um chá calmante e digestivo, suaviza a pele e embeleza os cabelos.O seu aroma é intenso e agradável o que levou alguns químicos a comercializá-lo enquanto produto de perfumaria. Reza a lenda que atrai dinheiro se plantada em redor de casa. O seu óleo essencial é sedativo e antifúngico. Bom para queimaduras solares.
A alfazema, ou lavanda, carateriza-se pelo seu aroma fresco e limpo, extremamente agradável. É originária das regiões montanhosas dos países mediterrâneos. É muito utilizada em banhos de purificação e como perfume. Pelo seu poder antissético, foi amplamente utilizada na Europa durante a primeira e segunda guerra mundial para limpar ferimentos.
A hortelã é uma planta herbácea perene originária da Ásia, mas há muito cultivada em todo o mundo. É utilizada como tempero e como aromatizante em alguns produtos alimentares. Por vezes, simplesmente cultivada como planta ornamental. É também utilizada como planta medicinal, pois é um estimulante e um bom digestivo. Usado nas atonias digestivas, flatulências, dispepsias nervosas, empregado nas palpitações e tremores nervosos, vómitos, cólicas uterinas, útil nos catarros brônquicos facilitando a expectoração. O chá feito de hortelã é um ótimo calmante.
Sem comentários:
Enviar um comentário